7 декабря
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
ProStroy | весь рынок строительства и ремонта в России и странах СНГ
расширенный поиск

Мозаика — древнее искусство, сохранившее свою актуальность и престижность

Версия для печати

История мозаики – история человечества
Свое начало мозаика (составление рисунка из камня или стекла) берет на Востоке. Небольшими мозаиками украшались женские шкатулки. Древние греки, а за ними и древние римляне переняли и развили это искусство, достигнув в нем великих высот.
В начале для мозаики использовали цветную гальку. Выкладывались подобные узоры только на полу. Позже древние римляне начали использовать драгоценные и полурагоценные камни, а так же смальту (специальным образом обработанное стекло). На стенах домов и общественных сооружений появляются не только изысканные узорные композиции, но и настоящие картины. Примерами великолепной работы древних мастеров служат мозаики с изображением в Помпеи, Битва при Иссе (эта мозаика из натурального камня выложена из полутора тысяч кусочков особым способом – «opus vermiculatum», когда части мозаики собираются один к одному по извилистым линям).
Византийская мозаика – это верх творения человечества. Мастера Византии добились особой изящности в работе, а их панно до сих пор кажутся живыми и объемными за счет использования в работе полутонов.
В Средневековье мозаика продолжает свое торжественное шествие по храмам мира, но вот христианство начинает все более и более использовать фреску, а мозаикой отделывают минареты и мусульманские мечети.
В России мозаика из натурального камня пришла в Х веке после принятия христианства, но из-за отсутствия нужного материала особого распространения не получила. И лишь с появлением в Киеве производства стеклянной смальты в церквях появляются мозаичные панно. Софийский собор стал первым российским храмом, украшенным мозаикой. В 18 веке В. Ломоносов досконально изучил технологию мозаики, открыл производство смальты. Его работа «Полтавская битва» в Академии Наук, выполненная в мозаике до сих пор поражает воображение. Именно к этому времени относят появление «русской мозаики», когда мастерами делался набор из пластинок камня одной породы (малахит, яшма, янтарь) на поверхности шкатулок, столешниц, колонн, ваз, который искусно имитировал изделие, высеченное из цельного камня.
Второй всплеск интереса к мозаике в России приходится на середину 19 века, когда создавался Исаакиевский собор. Его стены и своды украшают 62 мозаичных панно общей площадью 600 кв. м. Созданная вновь при Академии Наук мастерская по созданию смальты (сплава стекла с металлическими красителями) смогла не только наладить производство по известным технологиям, но и изобрести собственные (так, были внедрены разные оттенки розового и фиолетового при помощи соединений золота, красного и зеленого - соединения меди, синего и голубого - соединения кобальта.
Третье рождение любви к мозаике относится к строительству в Москве метрополитена. Станции метро, таким образом, были превращены в музейные экспозиции.

Виды мозаики
Мозаика выполняется в нескольких техниках и стилях. Надо сказать, что в своей работе современные мастера пользуются приемами, разработанными еще древними греками или флорентийцами.
Декоративная (художественная) мозаика - это самый древний вид мозаики из натурального камня, когда мрамор или оникс искусно подбирается в живописную композицию. Темой для изготовления мозаики может быть все что угодно – пейзаж, натюрморт, батальная сцена, мифические животные или же точно копирование известных всему миру мозаик.
Каждая мозаика из натурального камня – это эксклюзивная работа, поскольку невозможно подобрать одинаковые по фактуре и цвету кусочки камня.
Мозаика из натурального камня. Для создания подобных панно используют натуральный камень (туф, мрамор, яшма, оникс и др). Надо сказать, что цвет и фактура природного камня неповторимы, именно эти и делает мозаики из него особенными. Натуральный камень в зависимости от задач полируют, старят (для придания более приглушенного цвета).
Чипсы натурального камня выпускают разной формы, начиная от квадратной и круглой, заканчивая неправильной формой. Максимальный размер чипсов 50х50 мм. Мозаика из натурального камня (наиболее распространена мозаика из мрамора) широко используется для придания интерьеру индивидуальности. Натуральный камень в мозаике применяется, как и тысячи лет назад, для создания декоративных дорожек, двориков, полов, ванн, бассейнов.
Мрамор – один из самых интересных и благодатных камней для создания мозаики. Именно в мозаике камень способен раскрыть все свои достоинства – твердость, богатство цвета и структуры. При полировке мрамора проявляется истинный его цвет, а мозаика из мрамора дает возможность увидеть игру света и тени благодаря относительной прозрачности самого камня.

Техники создания мозаики: римская и флорентийская

Римская мозаика – самая, пожалуй, старинная техника. Панно создается из различных пород мрамора. Мельчайшие обкатанные кубики (чипсы) складываются в орнамент или сюжетные композиции. Для создания римской мозаики в основном используется мрамор. Самые старые образцы римской мозаики относятся к IV веку до н.э и до сих пор поражают четкостью линий и форм. Сюжетом для римской мозаики могло стать все что угодно – от простых орнаментов до художественных картин со многими персонажами. В отличие от флорентийской мозаики, римская более обыденна, но одновременно празднична и декоративна.
Флорентийская мозаика была изобретена и нашла широкое распространение в эпоху Возрождения во Флоренции. Для изготовления мозаичных панно тоже использовался мрамор. По шаблону вырезались фрагменты будущей картины, и из них собиралась композиция. Такая техника составления мозаики дает впечатление живописного полотна. Наборной флорентийской мозаикой украшают не только полы и стены, но и столешницы, подоконники.

Мозаика в современном интерьере

Мраморная мозаика – это особый способ декорирования пространства. Причем мозаика из натурального камня более чем универсальна благодаря отличным свойствам мрамора и оникса. Мозаику с успехом используют для украшения полов, стен, потолков в доме, мраморные узоры прекрасно украшают и лестницы, площадки, дорожки в саду и бассейны. Картины из мрамора отлично впишутся в любой интерьер – от классики до хайтека, поскольку камень отлично сочетается со стеклом и металлом.

Способы укладки мозаики
Существуют два вида укладки мозаики: прямой и обратный.
Прямой способ заключается в том, что каменные чипы укладывают на поверхности и закрепляют в штукатурном слое. Это самая сложная и древняя техника. Таким образом укладывались и римская и флорентийская мозаики.
Обратный способ укладки мозаики известен с 18 века. Изображение выкладывают лицом вниз на кальку, композицию закрепляют с тыльной стороны, а лицевую обязательно шлифуют. Камень (мрамор или оникс) приобретает приглушенный блеск, а мозаичное панно походит больше на гобелен или ковер.

Немного рекламы:

Для строительства экологически чистого теплого дома нужна массивная доска. Если у вас каменный дом, то деревянная отделка только украсит и утеплит его, а паркетные полы улучшат шумоизоляцию. На сайте magestik-floor.ru представительство голландской фирмы Magestik Floor, которая занимается производством террасной доски, деревянного паркета, плинтусов и много другого из массивной доски.



Смотрите также:Все статьи
Все статьи по этой теме
Статьи в формате RSS
Смотрите также по теме «Плитка, мрамор, гранит»:Объявления с доски «Продажа»

ProStroy